Четверг, 21.11.2024, 12:36
Главная | Регистрация | Вход
ООО -=Лабдиаг=-
Работаем для Вас с 2009 года
Лабдиаг

при поддержке

КАФЕДРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ФГБОУ ДПО РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНЗДРАВА РФ

КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Приветствую Вас Гость!

Категории раздела

XXIX Всероссийская научно-практическая конференция «Интерпретация результатов лабораторных исследований»


Форма входа

Cтатьи

Главная » Статьи » Cтатьи

В категории материалов: 54
Показано материалов: 51-54
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БИОМАРКЕРОВ
ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО КОРОНАРНОГО СИНДРОМА

А.О. Шевченко, Л.М. Гинзбург

Российский научно-исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова,
Центральная клиническая больница управления делами Президента РФ,
Люберецкая больница №1 Московского управления здравоохранения

Согласно современным требованиям, предъявляемым к внедрению в клиническую практику новых высоко­технологичных методов диагностики, помимо свиде­тельств их эффективности, должны быть доказаны их преиму­щества при применении на фоне уже используемых и менее дорогостоящих методов с доказанной клинической эффектив­ностью. В настоящее время для сравнения и оценки эффек­тивности новых методов диагностики, помимо показателей чувствительности, специфичности, точности и аккуратности предложено оценивать показатель улучшения перераспределе­ния NRI (Net Reclassification Improvement, англ.). Последний показывает, насколько может улучшиться диагностика забо­левания при использовании нового метода в дополнение к используемым методам с уже доказанной клинической эффек­тивностью.

Острый коронарный синдром (ОКС), объединяющий неста­бильную стенокардию и инфаркт миокарда, характеризуется непредсказуемостью развития и связан с высоким риском угрожающих жизни осложнений и смерти. Очень важной, но в настоящее время нерешенной проблемой является выявление признаков, предвещающих готовящуюся катаст­рофу.

В настоящем сообщении представлен анализ клинической эффективности биомаркеров воспаления, неоангиогенеза, кле­точной адгезии при диагностике ОКС. Приведены данные, полученные при обследовании 209 пациентов, среди которых были 59 больных с подтвержденным клиническим диагнозом ОКС, 131 больной стабильной стенокардией (ССН) и 19 боль­ных, у которых в процессе клинического обследования диагноз ИБС подтвержден не был.

...

Cтатьи | Просмотров: 1576 | Добавил: Pestov | Дата: 17.09.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КАРДИАЛЬНЫХ ТРОПОНИНОВ:
ТЕСТ, КОТОРЫЙ СПАСАЕТ ЖИЗНИ

В.В. Вельков, ЗАО «ДИАКОН», ул. Грузовая 1а, 142290, г. Пущино, Московская область

Есть ли у тропонинов нормальные значения?

Чувствительность и специфичность диагностических наборов предполагает, что нормальный уровень аналита должен соответствовать таковому при 99-ой процентили. 99-ая процентиль — это уровень аналита, при котором 99 из 100 лиц здоровой популяции будут иметь отрицательный результат тестирования (только 1 из 100 может иметь ложно-положительный результат).

Универсальное определение инфаркта миокарда (ИМ) уста­навливает как один из его главных диагностических критериев «...повышение и/или снижение кардиальных тропонинов по край­ней мере, выше одного значения уровня, характерного для 99-ой процентили здоровой популяции» [1].

Однако, как известно, «обычные» тропониновые тесты из-за своей низкой чувствительности вообще не определяют тропонины у здоровых лиц, что и привело, как только недавно выяснилось, к распространенному заблуждению, что «в норме тропонинов нет» и что все здоровые лица — «тропонин-отрицательны». При этом упускалось из виду, что универсальное определение ИМ требовало измерения практически неизмеряемого значения — нормального уровня кардиальных тропони­нов. Проблема была решена в конце «нулевых».

Высокочувствительные тропониновые тесты, hs-cTn, (hs, high sensitive — высокочувствительный) определяют очень низ­кие концентрации тропонинов, начинающиеся от 1,0 нг/л (0,001 нг/мл), и находящиеся ниже значения, соответствующе­го 99-ой процентили. Точность при этом также высокая — CV <10%. В итоге, кардиальные тропонины стали обнаруживаться почти у всех здоровых людей [обзоры 2-5]. Действительно, «тропонин-отрицательных» больше нет. Многочисленные исследования показали, что:

1)        нормальные уровни кардиальных тропонинов составляют 2-5 нг/л (0,002-0,005 нг/мл);

2)        пограничный уровень, соответствующий 99-ой процентили, для конкретного диагностического набора и его платформы зависит от производителя и имеет собственное значение. Так, пограничный уровень теста hs-cTnT Roche — 14 нг/л, а теста hs-cTnI PATHFAST Mitsubichi — 20 нг/л. Проблемы, связанные с трудностями стандартизации различных hs-cTn тестов и с невозможностью сравнения их результатов будут рассмотрены ниже;

3)        уровни hs-cTn должны интерпретироваться как количест­венные переменные, терминов «тропонин-отрицательный» и «тропонин-положительный» следует избегать;

4)        в общей популяции значения hs-cTn тестов, слегка превы­шающие пограничный уровень, выявляют лиц с повышен­ным риском структурных заболеваний миокарда и риском смертности от всех причин;

5)        короткий период ишемии,  не связанный с явным ИМ, вызывает высвобождение в кровоток небольшого количест­ва hs-cTn;

6)        при стабильных заболеваниях коронарных артерий повы­шенные уровни hs-cTn связаны с риском кардиоваскулярной смерти и сердечной недостаточности, но не с риском ИМ;

7)        у пациентов с симптомами острого коронарного синдрома (ОКС) hs-cTn — это ранний маркер ИМ, который, по срав­нению с «обычными» cTn тестами, выявляет большее коли­чество пациентов с диагнозом ИМ без подъема сегмента ST и является независимым предиктором неблагоприятных исходов;

8)        динамика уровней hs-cTn (повышение, постоянство, сни­жение концентрации в крови)  дифференцирует острый некроз  кардиомиоцитов  от их хронического поврежде­ния;

9)        с помощью серийного измерения hs-cTn диагноз  ИМ можно исключить уже в первые часы после поступле­ния;

10)    повышенные уровни hs-cTn могут быть связаны и с неишемическими причинами, которые следует устанав­ливать;

11)    вне зависимости от того, вызвано ли повышение hs-cTn ишемическими или другими причинами, во всех случа­ях повышенный hs-cTn — предиктор неблагоприятных исходов, включающих: повторные ОКС, фатальные и не фатальные ИМ и смертность от всех причин [2-5].

...

Cтатьи | Просмотров: 1424 | Добавил: Pestov | Дата: 17.09.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

В.Н. Титов, ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс Минздрава РФ, г. Москва

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ. ЕДИНЕНИЕ ПАТОГЕНЕЗА МЕТАБОЛИЧЕСКИХ «ПАНДЕМИЙ»

Совершенствование диагностики, включая методы секвенирования и экспрессии генов, протеомики, метаболомики (липидомики) является результатом развития физической химии, биохимии и аналитического приборостроения за последние десятки лет. Теория же общей патологии, становления болезней, сформирована 150 годами ранее в работах К. Рокитанского и Р. Вирхова. Назрела необходимость в новой теории. Становление патофизиологии, патологии, формирование патогенеза «метаболических пандемий» происходило на ступенях филогенеза одновременно (параллельно) с физиологичным развитием каждой из биологических функций и биологических реакций. Основными методологическими приемами общей биологии являются:

  1. единение структуры и функции;
  2. единение основных этапов фило- и онтогенеза;
  3. единая технология становлении в филогенезе функциональных систем и
  4. использование системного подхода для объяснения происходящего in vivo.

Мы предлагаем дополнить методологические приемы еще двумя:

  1. преемственности становления в филогенезе биологических функций и реакций и
  2. прием биологической субординации.

Становление биологических функций и биологических реакций в филогенезе происходило, главным образом, не путем формирования чего-то принципиально нового, что характерно для мутаций, а путем длительного, последовательного совершенствования того, что сформировано на предыдущих ступенях. Согласно же приему биологической «субординации», новый уровень регуляция in vivo органично надстраивается над ранее существующими, функционально с ними взаимодействует, но изменить регуляторное действие филогенетически более ранних гуморальных медиаторов более поздний не может. Мы полагаем, если частота заболевания в популяции человека превышает 5-7%, то:

  1. основу патогенеза такого заболевания составляет нарушение биологических функций и биологических реакций и
  2. для каждого из них патогенез рационально выстраивать в аспекте филогенеза.

В основу филогенетической теории патологии (единого алгоритма патогенеза заболевания) мы заложили данные гуморальной и клеточной патологии XIX века, а также сформированные нами:

  • теорию биологических функций и биологических реакции in vivo;
  • регуляцию биологических функции и реакций метаболизма на трех филогенетически разных уровнях:
  1. аутокринном, на уровне клетки;
  2. паракринном — на уровне сообщества клеток (СК), в) в целостном организме;
  • представление об одновременном формировании физиологичных и афизиологичных процессов на разных ступенях филогенеза.
Cтатьи | Просмотров: 1637 | Добавил: Pestov | Дата: 14.07.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь
В.Т. Морозова
Кафедра клинической лабораторной диагностики РМАПО Минздрава РФ, г. Москва
Роль  взаимодействия стромальной и гемопоэтической ткани в  патологии кроветворения
Опубликовано:
Клиническая лабораторная диагностика, 2003, 8, стр.33-36,
УДК616.155.392-092:616-018.2
Cтатьи | Просмотров: 1034 | Добавил: Pestov | Дата: 05.09.2009

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-54