Пятница, 04.10.2024, 21:08
Главная | Регистрация | Вход
ООО -=Лабдиаг=-
Работаем для Вас с 2009 года
Лабдиаг

при поддержке

КАФЕДРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ФГБОУ ДПО РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНЗДРАВА РФ

КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Приветствую Вас Гость!

XXIX Всероссийская научно-практическая конференция «Интерпретация результатов лабораторных исследований»


Форма входа

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

История кафедры

История кафедры клинической лабораторной диагностики ведется с доцентского курса, который был организован Екатериной Андреевной Кост в 1925 г. в составе курсов усовершенствования Мосгорздрава на базе больницы имени С.П.Боткина.

Кост Екатерина АндреевнаКост Екатерина Андреевна 1898 г.р., по окончании Медицинского факультета Московских высших женских курсов, работала врачом-интерном в Психиатрической клинике, в Госпитальной терапевтической клинике экстешом, интерном, ординатором, с 1921 г. ассистентом. В 1917 г. была призвана на военную службу, заведовала лабораторией 6-го Венерического Госпиталя. В 1920-192I гг. работала в клинике и заведовала лабораторией при больнице им. Семашко. С В 1922 г. организовала и заведовала лабораторией Туберкулезного отделения при Медведниковской больнице. В 1925г. перешла на  работу в больницу им. С.П.Боткина заведующей больничными лабораториями. Работала в комиссиях мосздрава, наркомата Здравоохранения по организации лабораторного дела. Будучи ассистентом кафедры терапии написала монографию «Геморрагические диатезы», М., Медгиз. 1924 г., за которую получила степень кандидата медицинских наук. Создала кафедру  клинической лабораторной диагностики в ЦИУ, которой руководила  более 40 лет.

В составе ЦИУВ кафедра  клинической лабораторной диагностики организационно была оформлена в 1936 г. Кафедра всегда размещалась в больнице им. С.П. Боткина. Известно ее пребывание в туберкулезном бараке, затем во 2-ом хирургическом корпусе совместно с основной частью лаборатории больницы, в 1955 г. кафедра вместе с лабораторией была переведена в 28 корпус, где они занимали 1-ый и 2-ой этажи до 1989 г., а затем переместилась в 17 корпус, освободившийся после перевода неврологических отделений больницы в другие корпуса.

Стенко Мария Ивановна ассистент кафедры, преподавала гематологию, консультировала больных.  Ее канд. диссертация посвящена морфологичес-кому  исследованию раневого экссудата.
Во время Великой Отечественной войны кафедра готовила врачей для лабораторий в тылу и для госпиталей (доценты Е.А. Кост и Варвара Николаевна Топарская, ассистенты Анна Моисеевна  Гинсбург, М. И. Стенко). Е.А. Кост в составе бригады главного хирурга Совет-ской Армии Н.Н. Бурденко выезжала на фронт для оказания помощи лабораториям госпиталей.
До 1956 г. на кафедре существовали циклы по лабораторной диагностике для военных врачей, которых готовили на должность начальника клинико-диагностической лаборатории окружных военных госпиталей.
Занятия с военными врачами
ведет Илья Савельевич Цыпкин
Практические занятия по клинической
биохимии в послевоенный пеориод

В послевоенное время на кафедру пришло поколение фронтовиков Мария Николаевна Шалфеева, Нина Ивановна Бокуняева, Илья Савельевич Цыпкин.  Лекции по клинической биохимии читала доцент Варвара Николаевна Топарская, практикум вела ассистент Нина Алексеевна Наумова, позднее Галина И. Лихтер. Руководила кафедрой Е.А. Кост (на фото – в центре).

В 60 гг. на смену поколения фронтовиков на кафедру пришли новые сотрудники. В 1960 г. пришел доцентом Григорий Григорьевич Газенко.  Он исполнял обязанности заведующего учебной частью. На должность ассистента была зачислена Виктория Тазаретовна Морозова, прошедшая клиническую ординатуру (1955-1957 г.) на этой кафедре. По окончании аспирантуры Алла Сергеевна Циркина была оставлена на кафедре преподавать клиническую биохимию. В 1964 г. на кафедру зачислили Ромуальду Леонардовну Марцишевскую, окончившую клиническую ординатуру на этой же кафедре в 1961 г. С 1966 по 1976 гг кафедру возглавляла Елизавета Дмитриевна Пономарева, которая перешла с должности доцента кафедры терапии ЦОЛИУВ. В 1967 г. должность ассистента заняла Ирина Ивановна Миронова.  Спустя некоторое время на должности ассистентов были зачислены к.м.н.Мария Андреевна Куклина. к.м.н. Лариса Иосифовна Кальнова и к.м.н. Нина Григорьевна Шевченко.
60 годы Н.Г.Шевченко  и В.Т.Морозова
в кабинете М.М.Стенко
Циркина Алла Сергеева доцент в 80-90гг
руководила отделением клинической биохимии

 

1985 г. В первом ряду преподаватели кафедры И.И.Миронова, Н.Г.Шевченко, Р.Л.Марцишев-ская, В.Т.Морозова, А.С.Циркина, М.А.Куклина, Н.А.Авдеева, К.А.Щетникович, С.А.Луговская
В.Т.Морозова в 1976 г. прошла конкурс на заведование кафедрой. А.С. Циркина возглавила биохимическое отделение, на должность ассистента пришла Нина Алексеевна Авдеева (1980 г.).  Обязанности заведующей учебной частью перешли к Р.Л. Марцишевской. По окончании клинической ординатуры на кафедре были оставлены три врача - Светлана Алексеевна Луговская, (аспирантура), Татьяна Николаевна Соболева и Клавдия Александровна Щетникович (старшие лаборанты).
В 1989 г .  В.Т.Морозовой для обеспечения возросших потребностей в подготовке врачей-лаборантов г. Москвы дополнительно удалось получить 5 ставок преподава-телей.  Должность профессора занял д.м.н. Владимир Владимирович Долгов, пришед-ший с кафедры патофизиологии, доцентов - к.м.н. Сергей Сергеевич Раков, перешел с кафедры биохимии ЦОЛИУв, к.м.н. Елена Константиновна Назарова, перешла с ка-федры организации здравоохранения,  к.м.н. Ирина Петровна Шабалова, пришедшая из ГКБ № 15, ассистента - Елена Олеговна Смолиговец, работавшая до того старшим лаборантом. В 90 гг на кафедру были приняты ассистентами Маргарита Евгеньевна Почтарь (училась в ординаторе на кафедре) Александр Польевич Ройтман (после аспи-рантуры), Наталья Геннадиевна Ракова (окончила  ординатуру), Людмила Андреевна Романова (окончила интернатуру), в этом столетии – Татьяна Владимировна Джангирова (училась в ординаторе) и Карине Тимуровна Касоян (училась в ординаторе) .
1990 г. Цикл «Лабораторная диагностика неотложных состояний. Преподаватели кафедры (первый ряд) В.В.Долгов, М.А.Куклина, В.Т.Морозова, И.И.Миронова, С.С.Раков, Н.А.Авдеева и К.А.Щетникович с курсантами

В 1992 г возглавил кафедру профессор В.В.Долгов, а заслуженный деятель науки, д.м.н. В.Т.Морозова перешла на должность профессора кафедры. За последние 15 лет докторские диссертации по специальности клиническая лабораторная диагностика защитили С.А.Луговская, И.П.Шабалова (профессора), С.С.Раков. Кандидатские диссертации защитили М.Е.Почтарь, А.П.Ройтман, Н.Г.Ракова, Л.А.Романова (все доценты), Т.В.Джангирова, К.Т.Касоян (ассистенты кафедры). Готовят к защите диссертации аспиранты и старшие лаборанты кафедры В. Смирнова, М.Федорова, Е.Наумова, А.Бугров, В.Шутов, М.Тропская.
 
2005 год. Сотрудники кафедры  на юбилее по случаю 80-летия  кафедры клинической лабораторной диагностики РМАПО