Четверг, 21.11.2024, 13:02
Главная | Регистрация | Вход
ООО -=Лабдиаг=-
Работаем для Вас с 2009 года
Лабдиаг

при поддержке

КАФЕДРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ФГБОУ ДПО РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНЗДРАВА РФ

КАФЕДРА КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
Приветствую Вас Гость!

Категории раздела

XXIX Всероссийская научно-практическая конференция «Интерпретация результатов лабораторных исследований»


Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 66
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 6 7 »

Приказы | Просмотров: 1636 | Добавил: Pestov | Дата: 08.01.2018 | Комментарии (0)

Указанные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 23.06.2016 №180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах».

Настоящий проект устанавливает общие требования к проведению доклинических исследований, производству и контролю качества биомедицинских клеточных продуктов для медицинского применения.

Правилами устанавливается система качества производства биомедицинских клеточных продуктов, требования к донорским биологическим материалам и клеточным линиям, используемым в качестве исходного материала.

Проект регламентирует управление рисками, оценку эффективности, общие и специальные требования к персоналу и консультантам, а также разъясняет требования к проектированию, расположению и сооружению зданий и помещений, которые используются в ходе цикла производства и контроля качества биомедицинских клеточных продуктов.

Стоит отметить, что ранее в Российской Федерации не было документа, регламентирующего обращение с биомедицинскими клеточными продуктами.

Подробнее с текстом проекта можно ознакомиться на портале regulation.gov.ru по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/56230.

Приказы | Просмотров: 1592 | Добавил: Pestov | Дата: 17.01.2017

Подготовлен совместный проект приказа Миндзрава России и РАН «О внесении изменений в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии наук от 4 июня 2015 г. № 307н/4»

Проектом приказа предлагается расширение перечня медицинских учреждений, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека. Также проект приказа предусматривает приведение наименований отдельных учреждений в соответствии с их действующими уставными документами.

Указанный проект приказа размещен на сайте:http://regulation.gov.ru/p/60581

Приказы | Просмотров: 1686 | Добавил: Pestov | Дата: 17.01.2017

В соответствии с подпунктом 5.2.116 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю:

  1. Утвердить прилагаемые Порядок и сроки прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории.
  2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 808н "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 сентября 2011 г., регистрационный N 21875).
  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н. Каграманяна.

Министр В. Скворцова

 

Приказы | Просмотров: 2343 | Добавил: Pestov | Дата: 17.01.2017 | Комментарии (0)

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К ШКОЛЕ ГЛАВНОГО ВНЕШТАТНОГО СПЕЦИАЛИСТА ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ О НАСТОЯЩЕМ И ПРЕДЛАГАЕМОМ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА

БИОЛОГ

Одной из острых проблем современного кадрового состояния лабораторной службы является определение статуса биолога в клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) - разъяснительное письмо МЗ РФ 16-5-12/11 от 17 апреля 2013 года. Проблема обусловлена вольной интерпретацией на местах существующих приказов МЗ РФ, определяющих место и роль биолога в КДЛ.

Приказы | Просмотров: 3213 | Добавил: Pestov | Дата: 17.01.2017

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

Концепция развития службы 
клинической лабораторной диагностики в РФ

Концепция развития службы клинической лабораторной диагностики в Российской Федерации (далее - Концепция) разработана в развитие Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 года № 1202-р, и Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. № 1387. 

СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ КОНЦЕПЦИИ

Клиническая лабораторная диагностика - это медицинская специальность, предметом деятельности специалистов которой являются клинические лабораторные исследования, то есть изучение состава образцов биоматериалов пациентов с задачей обнаружения/измерения их эндогенных или экзогенных компонентов, структурно или функционально отражающих состояние и деятельность органов, тканей, систем организма, поражение которых возможно при предполагаемой патологии. Специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие подготовку в области клинической лабораторной диагностики, квалифицируются как врачи клинической лабораторной диагностики. Специалисты со средним медицинским образованием получают квалификацию по специальности "лабораторная диагностика" или "лабораторное дело". 

Cтатьи | Просмотров: 2053 | Добавил: Pestov | Дата: 01.12.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

ANTI-MCV АНТИТЕЛА К МОДИФИЦИРОВАННОМУ ЦИТРУЛЛИНИРОВАННОМУ ВИМЕНТИНУ

М.А. Смирнова, научный консультант ЗАО «БиоХимМак»

ВНИМАНИЕ!

НОВЫЙ ЭКСПРЕСС-ТЕСТ RHEUMACHEC®: АНТИ-MCV + РФ Ревматоидный артрит (РА) — одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний человека. Основным характерным признаком РА является воспаление сустава, которое приводит к разрушению сустава и нарушению его функции. Ранняя диагностика РА и незамедлительно начатое соответствующее лечение принципиальны для профилактики разрушения сустава и качества жизни пациентов. Диагностика осложняется тем, что на ранних стадиях клинические признаки неспецифичны: слабость, усталость, апатия, депрессия, ночное потоотделение, повышенная чувствительность к изменениям погоды, утренняя скованность и боль в суставах, напряженность в мышцах.

РА диагностируется по клинической манифестации заболевания и серологическому исследованию. До сих пор лабораторная диагностика РА ограничивается в основном определением ревматоидного фактора (РФ). РФ — чувствительный серологический маркер РА с умеренной специфичностью — около 70%. ...

Cтатьи | Просмотров: 2099 | Добавил: Pestov | Дата: 12.11.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ТРОМБОФИЛИИ

Симанов А.Л.,
Руководитель отдела Молекулярные методы анализа и оборудование для научных исследований

Используемые сокращения: ВТ — венозная тромбоэмболия, ТГВ — тромбоз глубоких вен, АФС — антифосфолипидный синдром, АПС — активированный протеин С, ОК — оральные контрацептивы, ГЗТ — гормонозаместительная терапия, ВА — волчаночные антикоагулянты. Большую часть наследственно детерминированных болезней составляют заболевания с наследственной предрасположенностью, на развитие которых оказывает влияние взаимодействие организма с факторами окружающей среды. В том случае, если в патогенезе участвует несколько генов, заболевания называют мультифакториальными, например, диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, тромбоэмболии, некоторые формы рака. Выраженность клинических признаков имеет индивидуальный характер, часто изменяется в течение жизни. Болезнь может не проявиться в отсутствие внешних факторов, запускающих процесс. В то же время, недостаточно разработаны методология медико-генетической диагностики и консультационная поддержка лиц с мультифакториальными заболеваниями.

Венозная тромбоэмболия, в частности, тромбоз глубоких вен — проявление нарушений в системе свертывания крови, часто встречающееся в клинике. ВТ может быть как врождённой, вызванной мутациями в генах, кодирующих факторы крови, так и приобретённой, обусловленной другими заболеваниями — онкологическими, антифосфолипидным синдромом или, например, дефицитом витаминов группы В, приводящим к гипергомоцистеинемии. ...

Cтатьи | Просмотров: 2036 | Добавил: Pestov | Дата: 12.11.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

HE4 — НОВЫЙ ОПУХОЛЕВЫЙ МАРКЕР РАКА ЯИЧНИКА

Силина И.А.,
Региональный менеджер компании Fujirebio по странам СНГ и Восточной Европы

Одним из основных факторов, влияющих на успешность лечения рака яичника (РЯ), является ранняя диагностика заболевания. К сожалению, ни один из используемых в настоящее время диагностических методов не обладает достаточно высокой специфичностью и чувствительностью, необходимой для скрининга и ранней диагностики РЯ.

При РЯ наиболее широко распространено определение опухолевого маркера (ОМ) СА125. Важность его использования не вызывает сомнений. Уровень СА125 повышен более чем у 80% пациенток с эпителиальным РЯ. Но его чувствительность на стадиях I/II довольно низкая, он повышен не более чем у 50% пациенток. СА125 не является строго специфичным маркером РЯ, он может повышаться при доброкачественных гинекологических заболеваниях (ДГЗ), при злокачественных опухолях других локализаций, у здоровых женщин репродуктивного возраста.  ...

Cтатьи | Просмотров: 1880 | Добавил: Pestov | Дата: 11.11.2015 | Комментарии (0)

Для просмотра статьи зайдите как зарегистрированный пользователь

АНТИМЮЛЛЕРОВ ГОРМОН. ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РУТИННЫЙ МАРКЕР ФЕРТИЛЬНОСТИ

Смирнова М.А.,
Научный консультант ЗАО «БиоХимМак»

Антимюллеров гормон (АМГ), известный также как ингибирующее вещество Мюллера – белок семейства трансформирующего фактора роста β (TGFβ). Cуперсемейство TGFβ включает также гормоны ингибины и активины. Все члены этого семейства являются димерными гликопротеинами, вовлеченными в регуляцию роста и дифференцировки тканей. Ингибин В и АМГ синтезируются клетками Сертоли у мужчин и гранулезными клетками у женщин. АМГ вместе с тестостероном необходим для нормального развития внутренних половых органов эмбрионов мужского пола, оказывает ингибирующий эффект на рекрутирование примордиальных фолликулов в яичниках, а также может ингибировать ФСГ-зависимую селекцию доминантного фолликула на ранней антральной стадии. Снижение синтеза АМГ в фолликулах более 9 мм в нормальных яичниках – необходимое условие селекции доминантного фолликула. Компания DSL (США) разработала иммуноферментный набор для определения этого маркера фертильности как высоко информативный тест, перспективный для рутинного использования. ЗАО «БиоХимМак» представляет этот тест в России.

Области применения ...

Cтатьи | Просмотров: 1929 | Добавил: Pestov | Дата: 05.11.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 ... 51-60 61-66